éclaire

 

 

avec un éclair à la vanille. Rien de compliqué à condition de bien suivre chaque étape et de s'armer d'un zeste de patiente...

 

     Un zeste d'histoire !!!

 

L'origine de la pâte à choux remonte au XVIe siècle. On attribue son invention à un pâtissier italien nommé Pantanelli, faisant partie de la suite de la reine Catherine de Medicis. Son successeur, Popelini, confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir d'une pâte desséchée sur le feu, qu'on appelait « pâte à chaud ».

C'est au XVIIIème siècle qu'elle prend le nom de « pâte à choux », après avoir été perfectionnée par Jean Avice.

 

ingrédients :

pâte à choux: (pour 3 éclairs)
- 60 g d'eau
- 40 g de farine
- 1 œuf
- 20 g de beurre doux

pour la crème pâtissière:

- 225 ml de lait

- 50 g de jaunes d’œuf

- 60 g de sucre

- 25 g de maïzena

- 1 gousse de vanille

décor

- fondant blanc

 

 

Préchauffez le four à 210°C

Réalisez la crème pâtissière:

- faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux

- faire blanchir le jaune avec le sucre, y incorporer la maïzena

- incorporer doucement 1/3 du lait chaud puis transvaser dans la casserole

- laisser cuire jusqu'à la bonne consistance

- verser dans un saladier, filmer au contact et laisser refroidir avant de mettre au réfrigérateur.

 

réalisation des choux:

- faire chauffer l'eau et le beurre dans une casserole

- quand le beurre est fondu, ajouter d'un seul coup la farine, mélanger sur le feu jusqu'à la formation d'une fine pellicule au fond de la casserole

- hors du feu, ajouter petit à petit l’œuf battu en omelette

- quand la pâte est homogène, façonner les éclairs à la poche à douille

- enfourner 20 à 30 minutes, ne pas ouvrir la porte avant 20 mn

- durant les dernières minutes, entrouvrir la porte pour laisser s’échapper la vapeur (cela rendra les choux croustillants)

faire refroidir sur une grille

 

Couper les éclairs en deux, garnir de crème à l'aide d'une poche à douille et finir avec le fondant.

 

Dégustez avec un zeste de gourmandise !