Gateau Hit-Hat 

 

gat

 

La petite folie de l'été ! Si vous êtes passés à côté, pas d'inquiétude ! je vous explique...

C'est un délicieux cupcake, normalement au chocolat, fort en cacao, recouvert d'une délicate et fondante meringue italienne et trempé dans du chocolat. De quoi tomber à la renverse !!

 

 

 

Ingrédients:

cupcake (environ 12 pièces)

- 180 g de farine

- 180 g de sucre

- 180g de crème

- 2 œufs

- 6 g de levure

- 50 g de cacao ou une gousse de vanille

meringue italienne:

- 3 blancs d’œuf

- 175g de sucre

- 50ml d’eau

coque chocolat:

- 200 g de chocolat

 

Battre les œufs et le sucre jusqu’à ce qu’ils doublent de volume.

Ajouter la farine et la levure et mélanger.

Verser le cacao dans la crème avant de la monter en chantilly.

Incorporer délicatement la crème chantilly au mélange œufs/ sucre/ farine/ levure.

Beurrer et fariner vos moules, et y verser la pâte.

Enfourner pour 5 à 10 min à 180°C, puis baisser le four à 160°C. Prolonger la cuisson de 20 min environ.

Préparer la meringue: (attention, il faut être précis pour la température du sucre) dans une casserole verser le sucre et l’eau. Lorsque le sirop atteints 100°C, commencer à battre les blancs. Quand le sirop est à 121°C, verser-le en filet sur les blancs montés. Augmenter la vitesse et continuer de battre jusqu’à refroidissement complet. Mettre la meringue dans une poche avec une douille, façonner le tourbillon de meringue formant le chapeau du hit-hat..

Garder les gâteaux 3 heures au frais avant de faire la coque en chocolat !

Faire fondre le chocolat en morceaux au bain marie. Tremper le cupcake dedans en faisant attention de bien recouvrir toute la meringue. Réserver au frais pour que les coques durcissent.

 

A déguster avec un zeste de douceur...