Gaufre de Liège

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Voilà un classique, la fameuse gaufre viennoise, avec son sucre grain qui caramélise à la cuisson, un vrai

délice !

20151002171403636646un zeste de savoir !

Quelle est la différence entre la gaufre de Liège et la gaufre de Bruxelles ?

Et bien tout d'abord, la forme et le nombre de trous, la gaufre de Liège, petite et arrondie a 24 trous, la bruxelloise, plus grande et rectangulaire n'en a que 20.

Ensuite, la liégeoise possède en plus de la bruxelloise, du sucre perlé qui caramélise à la cuisson et qui croque sous la dent des gourmands.

 

C'est donc bien la recette de la gaufre liégeoise que je vous donne ici :

 

ingrédients :

- 375 g de farine

- 25 cl de lait tiède

- 1 sachet de levure de boulanger

- 2 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

- 150 g de beurre

- 100 g de sucre perlé

- 1 pincée de sel

 

Préparation :

Mélangez la farine avec le sucre vanillé et le sel. Ajoutez les oeufs un à un.

Délayez la levure dans le lait tiède (attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure)

Ajoutez le lait au mélange et remuez avec une cuillère en bois. 

Laissez reposer une demie heure.

Ajoutez ensuite le beurre fondu et le sucre grain. 

Laissez reposer une heure à l'abris des courants d'air.

Déposez une cuillère à soupe de pâte sur la plaque du gaufrier et laissez cuire.

 

Dégustez chaud avec un zeste de sucre glace !