Les Whoopies !

woopies

imagesUn zeste d'origine !

Les Whoopies ? Qu'est ce que c'est ?

Et bien, un délicieux dessert made in USA (encore un...)

Il a été élu "gourmandise de l'année 2010" par le New York Times.

Mais ne pensez pas pour autant que c'est un gâteau tout nouveau tout neuf ! Il a déjà une longue histoire derrière lui.

Entre macaron et cupcake, il se compose de deux coques bombées, à l'origine au chocolat, collées par une crème, à l'origine de marshmallow.

On trouve deux versions de son origine:

- ils seraient d'origine allemande et seraient confectionnés par les enfants avec les chutes de gâteaux où on les appellerait "hucklebucks" (Big Fat Oreo)

- ils seraient nés en Pennsylvanie dans la communauté amish et consommés par les ouvriers des champs en guise de dessert qui s'exclamaient "whoopies" tant ils étaient bons.

Je vous propose ici, une recette de coque au chocolat et de crème à la vanille. Let's go !

ingrédients :

coques :

- 125 g de beurre ramolli

- 1 oeuf

- 150 g de sucre

- 250 g de farine

- 50 g de cacao non sucré

- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

- une pincée de sel

- 100 ml de lait

- 50g de crème fraîche

crème vanille :

- 80 g de beurre ramolli

- 200 g de sucre glace

- une gousse de vanille

- 75 g de mascarpone

- 1 pincée de sel

Préchauffez votre four à 170°C.

Travaillez ensemble le beurre, le sucre et l'oeuf.

Mélangez la farine, le cacao, le bicarbonate de soude et le sel. Ajoutez y la crème.

Fouettez ensemble la farine et le lait, puis ajoutez le mélange beurre, sucre et oeuf.

La pâte doit être lisse mais compacte.

A l'aide de deux cuillères ou d'une poche à douille, disposez des petits tas sur une plaque sulfurisée.

Enfournez pour 12 minutes.

Préparez la crème en battant tous les ingrédients ensembles. Réservez au frais.

Dressez à l'aide d'une poche à douille.