Escargot au raisin ou Schneck en alsacien

pains au raisin

 

Cette pâtisserie me rappelle beaucoup ma jeunesse.

Ma mère m'emmenait souvent boire un chocolat chaud au salon de thé et nous prenions des escargots au raisin qui, chez ce pâtissier, étaient doubles, donc double plaisir!

Des escargots bien blancs, avec une grosse quantité d'onctueuse crème, des raisins secs et un glaçage gourmand. Je me revois me lécher minutieusement les doigts pour ne pas en perdre une miette.

Puis j'ai fait la rencontre d'une personne dont la famille parlait bien le patois, et quelle ne fut pas ma surprise quand un matin, ils m'ont demandé

"tu veux une schneck?"

Une quoi?Eh oui, une schneck! j'avais bien entendu!

En Alsace, cette pâtisserie s'appelle la schneck, et dans beaucoup de régions simplement pain aux raisins.

Voilà pour les vieux souvenirs... place à la recette!

ingrédients :

pate à brioche :

- 250 g de farine

- 7 g de levure de boulanger

- 20 g de sucre

- 5 g de sel

- 3 oeufs

- 125 g de beurre

pour la crème pâtissière :

- 250 ml de lait

- 2 jaunes d'oeuf

- 50 g de sure

- 40 g de maïzena

pour le glaçage :

- confiture d'abricot

- sucre glace

- eau

Commencez par préparer la pâte à brioche en mélangeant la farine avec le sucre, la levure réhydratée.

Ajoutez les oeufs et enfin le sel.

Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit ferme et élastique. Attention à pétrir la pâte assez longtemps pour qu'elle soit assez élastique.

Ajoutez le beurre ramolli.recouvrez le tout d'un torchon et laissez la pâte doubler de volume dans un endroit chaud.

Dégazez la pâte et laissez à nouveau reposer.

Préparez la crème en faisant chauffer le lait.

Mélangez le sucre avec les jeunes d'oeuf et la maïzena.

Versez le lait chaud sur le mélange et reversez dans la casserole.

Faites cuire à feu doux jusqu'à épaississement.

Une fois froide, vous pourrez étaler la pâte en formant un grand rectangle, étaler la crème dessus, ajouter les raisins secs et rouler le tout pour former un boudin.

Filmez le et placez le au réfrigérateur pour qu'il soit plus facile à découper.

Découpez des rondelles de 4 cm d'épaisseur, placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laissez à nouveau doubler de volume.

Préchauffez votre four à 200°C.

Faites cuire 15 à 20 minutes.

A la sortie du four, badigeonnez de confiture.

Une fois refroidis, procédez au glaçage avec un mélange sucre glace/ eau.

N'oubliez pas de vous lécher les doigts après les avoir dégusté!