Layer cake sanglant!!!

halloween

Les fêtes sont toujours l'occasion de réaliser des desserts fous... et halloween celle de faire des gâteaux que l'on ne pourrait pas présenter un autre jour. J'ai donc réalisé à cette occasion, un layer cake poignardé, avec son sang ruisselant sur les côtés.

C'est certains que ce n'est pas ce gâteau que j'aurais pu offrir à ma soeur pour son anniversaire... (mais à ma belle mère... oui...) 

Mais ce gâteau est aussi effrayant si on s'amuse à en calculer les calories... donc on respire un coup, on ferme les yeux et on se lance.

ingrédients:

biscuits:

-370 g de farine

- 2 cuillères à café de levure chimique

- 1 cuillère à café de sel

- 370 g de sucre

- 170 g de beurre

- 360 ml de lait

- 2 cuillères à café d'extrait de vanille

- 7 blancs d'oeuf

pour la crème au beurre:

-100g d'eau

- 240 g de sucre

- 100 g de blanc d'oeuf

- 360 g de beurre

 

Préchauffez votre four à 170°C.

Mélangez les ingrédients secs au robot puis ajoutez le beurre en cubes petit à petit. La pâte doit avoir un aspect sablé.

A part, mélangez le lait, le blanc d'oeuf et la vanille.

Les incorporer progressivement à la farine.

Versez la pâte dans un moule rond de 18 cm de diamètre, à mi hauteur.

Enfournez pour 35 minutes.

Faire refroidir sur une grille à la sortie du four et enfournez le second biscuit.

Une fois refroidis, coupez les dans la longueur pour faire 4 biscuits.

Préparez la crème au beurre en faisant chauffer le sucre et l'eau. Attention à ne pas dépasser les 120°C, le sucre ne doit pas colorer.

Montez en parallèle les blancs en neige.

Une fois le sucre à 120°C, versez le doucement sur les oeufs. Fouettez jusqu'à refroidissement. 

On a donc ici une meringue italienne.

Ajoutez y le beurre en morceaux et continuez à battre.

Conservez cette crème au frais jusqu'à utilisation.

Montez votre layer cake comme ici.

Dégustez avec un zeste de peur...