Crème à la vanille façon danette

 

creme vanille  

Parce que parfois on a envie de faire des choses simples mais bonnes, c'est une véritable valeur sûre, la crème dessert. Moi j'en fait souvent lorsqu'il me reste des jaunes d'oeufs. Mon petit délice... couper une banane en rondelle et la déguster nappée de crème à la vanille... mmmh

C'est aussi un dessert possible pour les personnes mangeant sans gluten.

recette:

pour 1 crème :

-1 jaune d'oeuf

- 30 g de sucre

- 125 ml de lait

- 8 g de maïzena

 - 1 gousse de vanille ou parfum de votre choix

Faites infuser la vanille fendue dans la longueur dans le lait chaud.

Faites blanchir le jaune avec le sucre, ajoutez la maïzena.

Versez le lait chaud sur le mélange oeuf/ sucre.

Fouettez et repassez la préparation dans la casserole.

Laissez épaissir en remuant. La préparation ne doit pas dépasser 52°C ou les jaunes vont coaguler.

Versez la crème chaude dans les ramequins et laissez refroidir.

Conservez au frais.