Panna cotta au chocolat blanc et framboises

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Son nom signifie littéralement « crème cuite ». L'origine exacte de la panna cotta est mystérieuse, mais selon certaines sources, elle viendrait des Langhes (Sud-est de Turin). Au début du xixe siècle, une femme d'origine hongroise aurait élaboré ce dessert avec un excédent de lait. Plusieurs théories suggèrent que la crème, très prisée en Italie du Nord, était historiquement consommée nature ou sucrée à l'aide de fruits ou de noisettes. Les recettes les plus anciennes employaient des arêtes de poisson bouillies à la place de la gélatine. Le sucre, produit d'importation coûteux, n'était alors pas accessible aux classes populaires.

 

C'est un dessert facile et rapide à réaliser, id"al pour recevoir des amis. On peu remplacer les framboises par du caramel, du chocolat, ou d'autres fruits.

ingrédients :

- 10 cl de lait

- 50 cl de crème liquide

- 100 g de chocolat blanc

- 200 g de framboises ou du coulis de framboise

- 2 feuilles de gélatine

Commencez par faire un coulis de vos framboises.

Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Faites chauffer la crème avec le chocolat en morceaux.

Faites chauffer le lait dans une autre casserole.

Quand le chocolat est fondu, retirer du feu.

Ajoutez la gélatine au lait chaud puis le lait à la crème.

Versez le coulis au fond des ramequins et placez au frais.

Laissez tempérer la crème puis versez la sur le coulis et replacez 2 heures au frais.