Gâteau moelleux orange pavot

 

gateau pavot

 

 J'ai découvert ce gâteau à l'aspect un peu original avec ses graines de pavot qui se marie à merveille avec l'orange.

Il est facile à faire, rapide et vraiment sympa à présenter.

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Un zeste de pavot :

La graine de pavot, de couleur bleue à noire suivant les variétés, est une petite graine oléagineuse. On utilise ces graines sur certains pains spéciaux ainsi que sur certains biscuits apéritifs. Elles ont une saveur délicate de noisette ou de pignon et corsent les préparations d'un goût acre selon leur proportion. Les graines blanches ne se montrent pas aussi gustatives mais servent de liant dans la préparation des poudres de carry. En Europe de l'Est, en Pologne, en Autriche ou en Hongrie par exemple, les graines de pavot sont très utilisées pour la fabrication de pâtisseries. Ces graines sont transformées en pâte, laquelle servira à garnir l'intérieur du futur gâteau. Celui-ci est une des pâtisseries nationales de la Hongrie. En Pologne, notamment dans le sud, le pavot est presque systématiquement utilisé dans les pâtisseries.

Le pavot était nommé chanotte dans la région de Toul. Les cuisinières faisaient la quiche au pavot : après avoir écrasé les graines, on les incorporait à la « migaine ». En raison de leurs vertus apaisantes, les jeunes mamans mettaient également des graines de chanotte dans le biberon des enfants afin de les calmer.

Les graines de pavot sont réputées en diététique pour la qualité de leur huile riche en acides graspoly et mono-insaturés,ainsi qu'en protéines de type légumineuses.

 

ingrédients :

- 290 g de farine

- 3 oeufs

- 2 cuillère à café de levure chimique

- 180 g de sucre

- 180 g de beurre

- 60 g de poudre d'amande

- 50 g de graines de pavot

- 2 oranges

- 5 cl de lait

Préchauffez votre four à 180°C.

Faites tremper les graines de pavot dans le lait.

Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez le zeste des oranges puis les oeufs un par un.

Ajoutez la farine et la poudre d'amande tamisées puis le jus d'orange.

Ajoutez enfin le lait et les graines de pavot.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Enfournez pour 50 à 55 minutes.

Faites refroidir sur une grille.