Kolaches à la confiture et à la pâte de speculos

beignet

Les kolaches! 

Les quoi???

Vous ne les connaissez pas encore? Pourtant ils sont en train de devenir les derniers gâteaux à la mode. Ces pâtisseries d'origine tchèques ont été importées aux états-unis par les migrants et sont en train de faire fureur. Traditionnellement fourrés de confiture, on peut les garnir de chocolat, noisettes, fromage, saucisse... bref, ils se dégustent à toutes les sauces.

ingrédients :

- 500 g de farine

- 120 ml d'eau

- 160 ml de lait

- 20 g de levure fraîche

- 2 oeufs

- 70 g de sucre

- 1 cuillère à café de sel

- 120 g de beurre

- confiture, chocolat, noisettes.... tout ce qu'on veut

Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure. Ajoutez le sel et le sucre.

Formez un puits et versez y les oeufs, l'eau et le lait.

Incorporez petit à petit la farine avec les doigts.

Travaillez la pâte obtenue sur un plan légèrement fariné. Si la pâte colle de trop, ajoutez un peu de farine.

La pâte doit être bien homogène.

Ajoutez ensuite petit à petit le beurre mou.

La pâte doit être élastique, lisse et légèrement collante.

Couvrez et laissez lever une à deux heures.

Détaillez des petites boules de pâte, et disposez les après façonnage sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Laissez à nouveau lever 1/2 heure recouvert d'un torchon propre.

Formez le trou avec un peu verre ou une cuillère à soupe et laissez une dernière fois lever.

Garnissez de confiture, dorez avec un peu de lait ou du jaune d'oeuf et enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 10 à 15 minutes.

Faites refroidir sur une grille.

Pour un aspect brillant, passez un peu de confiture à la sortie du four à l'aide d'un pinceau.