crème brûlée au foie gras

crème brulée foie gras

Une entrée toute en finesse et en élégance avec une version de la crème brûlée au foie gras. Une très fine couche de cassonade caramélisée donne la touche sucrée qui va si bien au foie gras. Pas besoin de chichis ou de fioritures avec ce plat, il se suffit à lui même!

Ingrédients pour 4 crèmes :

- 150 g de foie gras

- 20 cl de lait

- 20 cl de crème fleurette

- 2 jaunes d'oeuf

- sel

- poivre

- cassonade

Préchauffez votre four à 100°C.

Faites chauffer le lait et la crème.

Une fois à ébullition, versez le sur le foie gras coupé en morceaux.

Mixez le tout pour éliminer les petits morceaux qui n'auraient pas fondu.

Assaisonnez.

Ajoutez les jaunes et fouettez.

Versez dans les ramequins

Préparez un bain marie avec un plat ou un lèche frite jusqu'à mi hauteur des ramequins.

Disposez y les crèmes et enfournez pour 40 minutes au four.

Réservez au frais au moins deux heures.

Au moment de servir, saupoudrez de cassonade en très fine couche et caramélisez au chalumeau ou sous le grill du four.

Servez aussitôt.