09 décembre 2015

Un zeste de... gélifiant ( agar agar, pectine, maidon...) ou gélatines

En cuisine, l'utilisation de gélifiant ou de gélatine est très fréquente. Elle permet de modifier la texture et de donner une consistance de gel plus ou moins dense à l'aliment sans pour autant modifier le goût et la saveur (ou très peu). On utilise le terme de "gélifiant" pour les texturants d'origine végétale tels que : - agar agar - alginate - carraghénanes - amidon - gomme - pectine Pour les texturants d'origine animale on utilise le terme de "gélatine" (souvent d'origine porcine) Mais quel gélifiant ou gélatine pour... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Un zeste de... muffin 3 chocolats

muffin 3 chocolats Quand on aime... on ne compte pas! Et bien étant une fondue de chocolat, j'ai réalisé ces muffins avec pas un, ni deux mais trois! oui, vous m'avez bien entendu!! trois chocolats... De quoi assouvir vos envies de gourmandise...   Ingrédients pour environ 12 muffins : - 260 g de farine - 2 cuillère à café de levure chimique - 165 g de sucre  - 50 g de pépites chocolat noir - 50 g de pépites chocolat blanc - 50 g de pépites chocolat lait - 50 g de cacao en poudre - 2 oeufs - 250 ml de... [Lire la suite]
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