27 décembre 2015

Un zeste de... repos après Noël

Les fêtes de Noël m'ont demandées beaucoup de travail avec 3 repas pour 12 personnes, ce qui m'a prit 2 jours non stop dans ma cuisine. J'ai été très heureuse de voir les yeux de mes invités briller devant mes plats. Pour un petit aperçu, voici mes menus de Noël : 24 au soir : - assiette de déclinaison de foie gras muffin au foie gras panna cotta au foie gras terrine de foie gras au calvados - risotto à la truffe - oie farcie au foie gras et marron - gratin de légumes anciens - aumônière de chèvre chaud au miel ... [Lire la suite]
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23 décembre 2015

Un zeste de ... Stollen au massepain et aux fruits confits

Stollen au massepain et aux fruits confits   A l'approche des fêtes, on trouve dans tous les magasins des régions frontalière, cette spécialité allemande qu'est le stollen. On en trouve différentes version, avec ou sans massepain, avec ou sans fruits confits ou encore en version briochée. J'ai repris ici la version que je connais depuis toujours, et oui, celle avec tout dedans. Traditionnellement en Allemagne, il était préparé 2 semaines avant Noël et patientait ainsi avant de se faire dévorer lors de la veillée. ... [Lire la suite]
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21 décembre 2015

Un zeste de... muffins fondants aux Reese's cup

muffins fondants aux Reese's cup   On fait ses bagages et on prend l'avion direction... les États Unis avec les Reese's cup, des chocolats en forme de coupelles garnies de beurre de cacahuète. Il ne faut surtout pas commencer à en manger si on ne sait pas s'arrêter tellement c'est bon, avec sa petite touche salée, elle se marie à merveille avec le chocolat. ingrédient pour 8 à 10 muffins : - 160 g de farine - 1.5 cuillère à café de levure chimique - 0.5 cuillère à café de sel - 1 cuillère à café de bicarbonate de soude... [Lire la suite]
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13 décembre 2015

Un zeste de ... choux à la pistache

choux à la pistache Mmmh, les choux, quel plaisir de les manger, qu'ils soient sous forme de choux, chouquettes, éclaires, religieuse, saint honoré... à tous les parfums et toutes les sauces ils sont toujours une source de plaisir pour le palet. Leur secret... et bien une croûte bien dorée, un ventre bien gonflé, un intérieur bien vide et un chapeau glacé, au craquelin, caramel ou nature. Réussir une pâte à choux est facile à condition d'être précis et minutieux. Aujourd'hui, une recette de choux au craquelin garnis de crème... [Lire la suite]
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11 décembre 2015

Un zeste de... pain d'épice au chocolat

pain d'épice au chocolat   Des recettes de pain d'épice, on en trouve à la pelle. J'ai trouvé celle ci un peu originale et souhaite la partager avec vous. C'est une version au chocolat et à l'amande, tendre et épicée en format familiale. ingrédients : 250 g de beurre 80 g de vergeoise 4 oeufs 200 g de chocolat noir 50 g de farine 50 g de fécule 1 cuillère à café de levure chimique 150 g d'amandes en poudre 3 cuillères à café d'épices 100 g de chocolat pour napper Préchauffez votre four à 180°C. Mélangez la... [Lire la suite]
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10 décembre 2015

Un zeste de... bonhomme en pain d'épice

bonhomme en pain d'épice Tout le monde connais ces petits bonhomme en pain d'épice, mais savez vous d'où il vient? Il est le personnage d'une histoire populaire des États Unis dans laquelle une vielle dame cuit un bonhomme en pain d'épice, le gingerbread man, qui va s'enfuire et va vivre quelques aventures en chantant : De chez une petite vieille je me suis enfui,d'un petit vieux aussi,et je peux m'enfuir loin de vous, je vous dis ! Il finira par se faire manger par le renard qui chantera : J'ai un quart de parti… la... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Un zeste de... gélifiant ( agar agar, pectine, maidon...) ou gélatines

En cuisine, l'utilisation de gélifiant ou de gélatine est très fréquente. Elle permet de modifier la texture et de donner une consistance de gel plus ou moins dense à l'aliment sans pour autant modifier le goût et la saveur (ou très peu). On utilise le terme de "gélifiant" pour les texturants d'origine végétale tels que : - agar agar - alginate - carraghénanes - amidon - gomme - pectine Pour les texturants d'origine animale on utilise le terme de "gélatine" (souvent d'origine porcine) Mais quel gélifiant ou gélatine pour... [Lire la suite]
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09 décembre 2015

Un zeste de... muffin 3 chocolats

muffin 3 chocolats Quand on aime... on ne compte pas! Et bien étant une fondue de chocolat, j'ai réalisé ces muffins avec pas un, ni deux mais trois! oui, vous m'avez bien entendu!! trois chocolats... De quoi assouvir vos envies de gourmandise...   Ingrédients pour environ 12 muffins : - 260 g de farine - 2 cuillère à café de levure chimique - 165 g de sucre  - 50 g de pépites chocolat noir - 50 g de pépites chocolat blanc - 50 g de pépites chocolat lait - 50 g de cacao en poudre - 2 oeufs - 250 ml de... [Lire la suite]
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08 décembre 2015

Un zeste de... petit gâteau à la mousse au chocolat

petit gâteau à la mousse au chocolat Comme souvent les choses les plus simples sont les meilleures, ce gâteau est une superposition de choses simples. Une coque en chocolat garnie de mousse au chocolat posée sur un biscuit au petit beurre ultra facil à réaliser. ingrédients pour 6 petits gâteaux : coques : - 12 carreaux de chocolat noir mousse : - 150 g de chocolat - 3 oeufs pour le biscuit : - 12 petits beurres - 50 g de beurre (j'ai mis du beurre demi sel)   Commencez par réaliser les coques. Plusieurs options :... [Lire la suite]
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07 décembre 2015

Un zeste de... gâteau croustil-moelleux au chocolat

gâteau croustil-moelleux au chocolat Le chocolat... c'est vraiment un bonheur, mais à condition de le doser correctement, trop de chocolat, tue le chocolat... (ou pas :)) Ce gâteau donne un bon equilibre entre le côté un peu lourd du chocolat et la légèreté de la pâte qui est à la fois moelleuse et croustillante. Ingrédients :  pour le biscuit : dacquoise - 75 g de blancs d'oeufs - 75 g de sucre semoule - 75 g de sucre glace - 60 g de poudre d'amande - 15 g de farine pour la garniture : ganache au chocolat - 20 cl... [Lire la suite]
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