29 janvier 2016

Un zeste de... sauce béchamel

Sauce béchamel   La sauce béchamel est une composante de beaucoup de recettes, on la glisse volontiers dans des crêpes au jambon, des vols au vent, des lasagnes, un gratin de légumes, avec le chou-fleur, les endives... Elle peu être un véritable casse tête pour les apprentis béchamel avec de gros grumeaux, trop épaisse,, trop liquide, avec un goût de farine ou sans goût du tout. Elle est pourtant simple à réaliser à condition de respecter certaines règles. La sauce béchamel est composé de deux éléments : - un roux : qui est... [Lire la suite]
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23 janvier 2016

Un zeste de... velouté de potimarron pimenté

velouté de potimarron pimenté   Avec ce froid, rien de mieux que de se réchauffer avec une soupe, tant qu'à faire, avec des légumes de saison, ici le potimarron.   un zeste de savoir: Savez vous quelle différence il y a entre le potiron et le potimarron? Niveau saveur, le potimarron a une chaire plus ferme et plus farineuse que celle du potiron. Niveau goût, le potimarron est plus doux et est assez proche de la châtaigne (d'où son nom) Niveau pratique, il n'est pas nécessaire d'éplucher le patimarron, la potiron... [Lire la suite]
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21 janvier 2016

Un zeste de... roulé au spéculos ultra rapide

roulé au spéculos ultra rapide   Si vous êtes comme moi, vous avez toujours sous la main la recette ultra rapide d'un gâteau que vos enfants aiment. Voici une recette à ajouter à votre grimoire secret, un roulé au spéculos qui demande tout au plus 5 minutes de travail et qui ne sali qu'un bol! que demander de plus? En plus, il fait fureur auprès des gourmands! ingrédients: 150 g de farine 125 g de sucre 4 oeufs 1 sachet de levure chimique quelques gouttes d'extrait de vanille   Préchauffez votre four à 180.°C. ... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Un zeste de... crème aux œufs, classique ou légère?

Crème aux oeufs: classique ou légère       ingrédients pour 1 crème classique : 150 ml de lait demi écrémé 30 g de sucre 1 œuf 1 gousse de vanille   ingrédients pour une crème légère: 150 ml de lait écrémé 3 g de sucralose 1 œuf 1 gousse de vanille Préchauffez votre four à 200°C. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Fouettez l’œuf et le sucre. Versez le lait chaud sur le mélange et fouettez. ... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Un zeste de ... moelleux au chocolat léger

moelleux au chocolat léger   C'est en faisant des essais pour alléger un coulant au chocolat que j'ai obtenu ce gâteau qui ressemble beaucoup à un moelleux mais en beaucoup moins calorique, puisque sans beurre et avec très peu de sucre, de quoi ravir les palets adeptes de chocolat noir. Un texture moelleuse, un parfum puissant, c'est le résultat de mon loupé! Le soucis, c'est que du coup je suis toujours dans mes essais de coulant, si quelqu'un a un truc... je suis preneuse! car sans beurre comment faire pour garder un... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Un zeste d'... île flottante au chocolat

île flottante au chocolat   L'île flottante, un grand classique de la cuisine française. Cette version au chocolat est encore plus gourmande et change un peu de la classique crème anglaise à la vanille. Avez vous sauté au plafond en voyant cela? ou aimez vous revisiter les classiques? Ingrédients pour 2 personnes : - 250 ml de lait - 2 oeufs - 60 g de sucre - 30 g de sucre - du chocolat amer en poudre ou du chocolat noir selon vos goûts Préchauffez votre four à 180°C. Battez vos blancs en neige ferme. Ajoutez 30 g de... [Lire la suite]
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10 janvier 2016

Un zeste de... chou fleur parmentier

parmentier de chou fleur   Le chou fleur !! Mais comment le faire manger aux enfants? Avez vous une astuce? Comment faites vous? (n'hésitez pas à poster vos secrets !!) J'ai tenté un parmentier composé de pommes de terre et de chou fleur. Le résultat était très sympa. Ce plat constitue un repas équilibré avec une salade verte, un yaourt et un fruit.    Données nutritionnelles : Energie : 343 kcal Protéines : 19 g Lipides : 12 g Glucides : 39 g     ingrédients pour 2 personnes : - 200 g de... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

Un zeste de... Visitandines

Visitandines ou ancêtre du financier Ces petits gâteaux à base d'amande, farine, sucre, beurre et blancs d’œufs étaient préparés par les sœurs de l'ordre des visitandines à Nancy en Lorraine. Ces petits gâteaux appelés "Visitandines" étaient fabriqués soit pour pallier la proscription de consommation de viande dans les couvents, soit pour ne pas laisser perdre les blancs d’œufs des œufs dont elles utilisaient le jaune comme fixateur pour leur peinture. Vers 1890, le pâtissier Lasne remit les visitandines au goût du... [Lire la suite]
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04 janvier 2016

un zeste de... robot aide culinaire : thermomix

essai : robot aide culinaire : thermomix Cela faisait longtemps que je voulais essayer ce fameux thermomix. Depuis le temps que j'en entendais parler, une maie a eu la gentillesse de me prêter le sien. Je tenais donc à partager avec vous mes impressions sur ce robot. Voici les points positifs qui ressortent de cet essai : - facilité d'utilisation et d'entretien : tout se démonte pour un nettoyage facile - possibilité d'ajouter le fouet sans avoir à retirer les lames  - la fonction chauffante pour la levée des pâtes... [Lire la suite]
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