11 novembre 2015

Un zeste de crème...

Crème à la vanille façon danette      Parce que parfois on a envie de faire des choses simples mais bonnes, c'est une véritable valeur sûre, la crème dessert. Moi j'en fait souvent lorsqu'il me reste des jaunes d'oeufs. Mon petit délice... couper une banane en rondelle et la déguster nappée de crème à la vanille... mmmh C'est aussi un dessert possible pour les personnes mangeant sans gluten. recette: pour 1 crème : -1 jaune d'oeuf - 30 g de sucre - 125 ml de lait - 8 g de maïzena  - 1 gousse de vanille... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 16:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

11 novembre 2015

Un zeste Mauricette...

Mauricette Étant proche de l'alsace, je connais depuis toujours les bretzels et autres mauricettes. Je les dévore natures ou garnies mais j'avoue les préférer avec du gros sel craquant sous la dent. Mon petit plaisir lorsque je suis de passage à Strasbourg, c'est d"aller en prendre une dans ma boulangerie préférée, une gratinée au fromage de chèvre, et d'arpenter les rues en la dégustant. Elle est merveilleusement belle avec sa robe dorée, couleur dont le secret réside dans un bain au bicarbonate de soude. Encore tiède, sortant... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 15:52 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 novembre 2015

Un zeste de caramel!

Caramels mous au beurre salé Durant un voyage en Écosse, je suis littéralement tombée amoureuse du fameux fudge. Décliné dans tous les parfums, dans toute les formes, il s'incorpore aussi facilement dans des recettes comme le brownie, le marbré ou le simple gâteau au yaourt. Mais le mieux, c'est de le croquer à pleine dent! Sa texture un peu sableuse mais fondante ne ressemble à rien d'autre. J'ai trouvé une recette qui s'en rapproche beaucoup, là voici: ingrédients : - 200 g de sucre - 200 g de lait concentré sucré - 50 g de... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 13:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 novembre 2015

Un zeste d'entremet...

Entremet chocolat blanc passion   L'entremet, mélange d'élégance et de délicatesse. J'ai eu envie de fruits de la passion, et cela m'a paru être une évidence de l'associer au chocolat blanc. Le résultat, un gâteau qui vous fera fondre de plaisir avec sa gelée aux fruits, sa mousse au chocolat blanc, son feuillet craquant au chocolat noir et sa génoise moelleuse. Un zeste de savoir... Le fruit de la passion ou maracudja est le fruit de la grenadille, une plante grimpante originaire du Paraguay, du Brésil et de l'Argentine.... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 09:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 novembre 2015

Génoise

La génoise pas à pas     Je vous propose ici un tutoriel pas à pas de la confection d'une génoise classique. La génoise n'est pas compliquée à réaliser à la seule condition de respecter à la lettre chaque étape. Pour commencer, on prépare les ingrédients : - 4 oeufs - 120 g de farine - 120 g de sucre - 60 g de beurre     Étape 1 Préchauffez votre four à 180°C Étape 2 Cassez les oeufs dans un saladier pouvant aller au bain marie et ajoutez y le sucre.   Étape 3 : Placez le saladier... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 18:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 novembre 2015

tempérage du chocolat

Tempérage du chocolat   Tous ceux qui se sont frottés au chocolat savent à quel point la température est importante. Il faut respecter la température de fonte, de travail, de cristallisation, et cela pour chaque type de chocolat. Le résultat final dépend de ces températures. Si on ne les respecte pas, on se retrouve avec des chocolats ternes, blancs, marbrés, qui fondent entre les doigts, qui se démoulent mal... Le tempérage est don c indispensable pour le chocolat. C'est par ce procédé que l'on va obtenir une bonne... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 18:07 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

06 novembre 2015

Un zeste de scones!

Scones couronne à la framboise       J'ai découvert ces gâteaux lors d'un voyage en écosse, servis chauds au petit déjeuner, à déguster avec de la confiture, c'est vraiment un pure bonheur.   J'ai aimé cette version un peu différente sous forme de couronne, mais je vous ferais aussi découvrir dans un prochain article les scones originaux.          Un zeste d'histoire Le scone est un petit pain britannique, ou cake lorsque la recette... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 11:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 novembre 2015

Un zeste coloré!

Minis muffins aux épices colorés   Il y a des jours où on a envie de couleurs, de saveurs, de gaieté. Et bien moi... c'était aujourd'hui! Alors hop! aux fourneaux pour la confection de muffins aux épices. J'adore le pain d'épice mais je préfère les gâteaux moelleux, et cette recette concilie les deux. Ensuite on peut laisser libre court à son imagination pour les décorer. J'avais envie d'un cadre enfantin, de jouets, de bonbons. Ingrédients : - 110 g de sucre roux - 75 g de farine - 75 g de farine avec levure incorporée... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 21:17 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
04 novembre 2015

Un zeste du Portugal!

Montecaos De petits gâteaux originaux, simples et rapides à faire avec très peu d'ingrédients. Leur texture particulière, un peu friable, conviendra parfaitement pour l'heure du thé ou avec un bon café. Leur petite touche de cannelle lié au chocolat amer lui confère des notes exotiques. Allez, on part pour le voyage... ingrédients: - 250 g de farine - 125 g de sucre - 100 ml d'huile de tournesol - cacao amer - cannelle en poudre Préparation : Préchauffez votre four à 160°C. Préparez une plaque avec du papier sulfurisé. ... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 10:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 novembre 2015

Un zeste de marshmallow!

Brownie chocolat marschmallow   Ce matin en me levant, un épais brouillard m'a mis le moral dans les chaussettes. Les quelques degrés au dessus de 0 m'ont glacé le sang, je me suis mise à grelotter en pensant à cette journée qui allait être vraiment difficile. Mais j'ai trouvé une solution qui m'a à la fois réchauffée, remonté le moral et m'a mise de bonne humeur pour la journée. Vous voulez mon secret? Un zeste de chocolat pour le moral, un zeste de marschmallow pour la douceur et un zeste de brownie pour la chaleur. Ce... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 19:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,