28 septembre 2015

Un zeste hybride!

Les brookies      Comme vous pouvez le deviner par son nom, le brookie vient des Etats Unis. Un gâteau fait à la fois de cookie et de brownie. Ils trouvaient certainement que le brownie n'était pas assez calorique et ont donc eu l'idée de le combiner avec un cookie. Mais où s’arrêteront-ils ?  Le résultat ? et bien.... une véritable tuerie !!! Un gâteau moelleux, originale, gourmand comme on les aime. Attention, gourmands s’abstenir, vous allez vite devenir accro tellement c'est bon ! ... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Un zeste de Force!

Sablés Star Wars              Un zeste d'histoire:    "Star Wars" ou "la guerre des étoiles" était à l'origine une trilogie cinématographique de science-fiction crée par George Lucas entre 1977 et 1983. La saga a ensuite vu naître trois nouveaux films sortis entre 1999 et 2005 relatant des événements antérieurs aux premiers. Et c'est à l'occasion de la prochaine sorite de tout nouveau Star Wars, épisode VII, "Le réveil de la force" prévu pour décembre, que j'avais envie... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Un zeste de légèreté!

Angel cake        Un gâteau tendance, le fameux "Angel cake"! Ne pouvant plus résister, je l'ai essayé. Et bien, une recette facile, peu d'ingrédients, plutôt rapide mais un peu délicat à démouler. Pour cette réalisation, j'ai investi dans un lot de moules pour Angel cake.trouvé chez Zodio. J'ai choisi de les garnir de chantilly rose framboise pour une touche girly et parsemer de pépites de chocolat blanc. Le résultat est très sympa, ça présente très bien et cela fait un dessert super léger.   ... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Un zeste invisible

   Avec le fameux gâteau invisible aux pommes, délicieux à manger tiède avec sa croûte caramélisée et son zeste de cannelle. C'est un gâteau qui disparaîtra très vite...      Un zeste de science Pourquoi blanchi-t-on le sucre et les œufs? Et bien, c'est très simple, on recherche d'une part à éviter que le sucre ne cuise le jaune, d'autre part à  incorporer de l'air dans ce mélange, ce qui va permettre à celui ci de gonfler sous l'effet de la chaleur en évacuant l'eau contenu dans la pâte et faisant... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Un zeste de folie!

  Gateau Hit-Hat      La petite folie de l'été ! Si vous êtes passés à côté, pas d'inquiétude ! je vous explique... C'est un délicieux cupcake, normalement au chocolat, fort en cacao, recouvert d'une délicate et fondante meringue italienne et trempé dans du chocolat. De quoi tomber à la renverse !!       Ingrédients: cupcake (environ 12 pièces) - 180 g de farine - 180 g de sucre - 180g de crème - 2 œufs - 6 g de levure - 50 g de cacao ou une gousse de... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Un zeste crémeux!

  Crème aux œufs         Un zeste de science!!! Sous l'action de la chaleur, les protéines coagulent (elles se solidifient). On utilise alors cette propriété pour les crèmes et les sauces. Quand on les utilise seules et qu'elles coagulent, les protéines vont s’agglomérer sous forme de micelles qui vont flotter dans le liquide et épaissir celui-ci. Si trop de protéines coagulent dans la préparation, il se forme de gros "paquets" de protéines qui, trop lourdes pour flotter dans le liquide,... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Un zeste d'orage!

    avec un éclair à la vanille. Rien de compliqué à condition de bien suivre chaque étape et de s'armer d'un zeste de patiente...        Un zeste d'histoire !!!   L'origine de la pâte à choux remonte au XVIe siècle. On attribue son invention à un pâtissier italien nommé Pantanelli, faisant partie de la suite de la reine Catherine de Medicis. Son successeur, Popelini, confectionnait un gâteau, le popelin, qui était réalisé à partir... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Un zeste gonflé!

Un zeste gonflé!     avec une brioche tressée à la levure fraîche et du sucre perlé      Un zeste d'histoire La brioche actuelle serait née en Normandie au xvie siècle.La pâte à brioche remonte, quant à elle, au Moyen âge, où l'on aurait fabriqué des pâtisseries ressemblant aux brioches actuelles. On estime que le terme « brioche » dérive du verbe « brier », forme ancienne de « broyer » en normand, alors employé au sens de... [Lire la suite]
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28 septembre 2015

Un zeste de magie!

Un zeste de magie!!   J'ai réalisé pour vous un gâteau en vogue, le gâteau magique qui, lors de la cuisson, forme 3 phases, au fond, un flanc, au milieu une délicieuse crème, et au dessus, une génoise fondante. Elle peut se décliner avec tous les parfums et toutes les formes.   Un zeste de science!!! Pourquoi le gâteau magique est-il magique? C'est très simple... c'est grâce à sa cuisson très lente, 50 minutes, à une température basse 150°C. Cela laisse le temps aux différents ingrédients aillant... [Lire la suite]
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25 septembre 2015

Un zeste spiralé!

Spirales de courgettes à la bolognaise     Apports nutritionnels par personne: Énergie : 311.7 kcal Protéines : 22 g Glucides : 10.7 g Lipides : 20.1 g   Ingrédients par personne : - 200 g de courgettes - 25 g d'oignon blanc - 100 g de boeuf haché - 50 ml de pulpe de tomates - clou de girofle - feuille de laurier - thym - sel, poivre - 10 g d'huile   Préparation de la bolognaise: Faites revenir la viande hachée dans un peu d'huile avec les oignons émincés. Salez, poivrez. Une fois la... [Lire la suite]
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