24 février 2016

Un zeste de ... croustillant au camembert (ou une idée d'entrée sympa à petit prix)

croustillant au camembert (ou une idée d'entrée sympa à petit prix)   Une fidèle lectrice de ce blog m'a lancé ce petit défi. Réaliser une entrée sympa, chaude, qui prenne peu de temps à préparer et à cuire , le tout à très petit prix. Défi relevé! Ses invités étant amateurs de fromage, on part donc sur une entrée croustillante à base de camembert. Cette entrée coûte moins de 30 centimes par personne !     Ingrédients pour 10 croustillants: - 1 camembert - 5 feuilles de brick - 4 tranches de jambon fumé ... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 09:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

23 janvier 2016

Un zeste de... velouté de potimarron pimenté

velouté de potimarron pimenté   Avec ce froid, rien de mieux que de se réchauffer avec une soupe, tant qu'à faire, avec des légumes de saison, ici le potimarron.   un zeste de savoir: Savez vous quelle différence il y a entre le potiron et le potimarron? Niveau saveur, le potimarron a une chaire plus ferme et plus farineuse que celle du potiron. Niveau goût, le potimarron est plus doux et est assez proche de la châtaigne (d'où son nom) Niveau pratique, il n'est pas nécessaire d'éplucher le patimarron, la potiron... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 12:39 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 décembre 2015

Un zeste de... Panna Cotta au foie gras sur lit d'oignon confit

Panna Cotta au foie gras sur lit d'oignon confit Pour le repas du réveillon, on est souvent à la recherche de recettes que l'on peut préparer à l'avance. Cette panna cotta peut être faite la veille sans rien perdre de sa saveur, au contraire, sa fraîcheur fera fureur auprès de vos convives. Ingrédients pour 6 verrines : - 50 cl de crème fleurette - 4 feuilles de gélatine - 6 cuillères à soupe d'oignon confit ou de confiture de figue - 150 g de foie gras   Réhydratez la gélatine dans de l'eau froide. Déposez une... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 19:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , , ,
06 décembre 2015

Un zeste de... crème brûlée au foie gras

crème brûlée au foie gras Une entrée toute en finesse et en élégance avec une version de la crème brûlée au foie gras. Une très fine couche de cassonade caramélisée donne la touche sucrée qui va si bien au foie gras. Pas besoin de chichis ou de fioritures avec ce plat, il se suffit à lui même! Ingrédients pour 4 crèmes : - 150 g de foie gras - 20 cl de lait - 20 cl de crème fleurette - 2 jaunes d'oeuf - sel - poivre - cassonade Préchauffez votre four à 100°C. Faites chauffer le lait et la crème. Une fois à ébullition,... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 10:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
06 décembre 2015

Un zeste de... crevettes en robe de sésame, flambées sur lit douillet

Crevettes en robe de sésame, flambées sur lit douillet Une petite entrée à présenter simplement sur une cuillère, idéal pour les fêtes qui approchent.Malgré son allure sophistiquée, ces crevettes sont très simples à réaliser et peuvent être préparées à l'avance. Ingrédients pour 6 cuillères : - 12 crevettes - 1/2 citron vert - 6 cuillère à soupe de mayonnaise - graines de sésame - 1 cuillère à soupe de pastis - huile d'olive - 3 gouttes de tabasco - 1 pincée de piment d'Espelette - 1 pincée de curry Mélangez le curry... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 09:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 décembre 2015

Un zeste de... Noël : muffin aux figues et cœur de foie gras

muffin aux figues et cœur de foie gras Tu aimes les muffins? Tu aimes le foie gras? Et bien tu vas adorer les muffins au foie gras!! Idéal à présenter pour une entrée, son allure de dessert joue pour son aspect appétissant, sa figue qui craque sous la dent contraste avec son coeur fondant de foie gras. Un véritable délice! Ingrédients pour 12 muffins : - 4 figues séchées - 200 g de foie gras cuit ou mi cuit - 3 oeufs - 15 cl de lait - 200 g de farine - 1 cuillère à café de levure chimique - 3 cuillère à soupe d'huile ... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 16:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

28 novembre 2015

Un zeste de... purée patate douce, carotte, pommes de terre

purée patate douce, carotte, pommes de terre   Quand le temps est gris et que rien que l'idée de sortir affronter le vent froid nous donne des frissons... on a envie de couleurs chaudes, de réconfort. Pas de soucis, cette purée à la saveur subtilement sucrée est faite pour vous réchauffer le corps et l'esprit. Une patate douce bien colorée, des carottes rouges, jaunes, blanches et des pommes de terres, le tout relevé d'une pointe de noix de muscade... un délice! ingrédients : 300 g patate douce250 g pommes de terre300 g... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 10:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 novembre 2015

Un zeste de potimarron

Velouté de potimarron Une recette de saison, le potimarron, avec sa couleur chaude, son parfum d'automne, idéale pour les fraîches soirées de novembre. Le potimarron est très riche en provitamine A et en oligo-éléments, en acides aminés, en acides gras insaturés, en amidon, en sucres naturels et en carotène. Plus le fruit est conservé dans une cave sèche, plus ses teneurs en vitamines et en sucre augmentent. Comme les potirons, les potimarrons peuvent être consommés en potage, au four avec de l'ail, frits,... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 19:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2015

Un zeste de croque-cake!

Croque Cake     Nouveau repas à la mode... le croque cake ou le croque monsieur version familiale. Personnellement, je n'ai pas trouvé cela meilleur qu'un croque monsieur classique, certainement parce que j'aime le manger avec les doigts et là... pas possible. J'admet que la présentation est plus conviviale. Je pense réessayer en changeant la recette, peut être ajouter du chorizo, du conté des poivrons grillés... Pour le réaliser, rien de plus simple! Il suffit de recouvrir les parois d'un moule avec du pain de mie... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 18:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 octobre 2015

Un zeste de bouchot...

Je partage avec vous aujourd'hui ma recette favorite de moules aux saveurs d'Asie. Une recette rapide, simple et parfumée avec ses petits légumes.   Ingredients : - 1,5 kg de moules - une branche de celeri branche - un blanc de poireau - gingembre frais - sauce soja   Rincez les moules. Faites revenir le poireau en lamelles avec le celeri émincé et le gingembre haché dans un wok avec une noisette de beurre ou d'huile. Ajoutez les moules et laissez chauffer à couvert jusqu'à ce que les moules soient ouvertes. ... [Lire la suite]
Posté par graoullette à 19:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,