Novembre

Ah l'automne, la pluie, le vent, le froid, les rhumes, gastros, grippes, nez qui coulent et autres tracas saisonniers... heureusement les fruits et les légumes sont là pour nous remonter le morale et nous réchauffer, avec leurs couleurs, leurs saveurs, leur diversité.

Nous nous contentons trop souvent des mêmes légumes et nous lassons vite. Pourtant, les rayons des primeurs nous proposent de plus en plus de variétés. Des légumes venus d'ailleurs mais aussi des légumes locaux, des légumes anciens et oubliés, ou impopulaires jusqu'ici.

Les légumes de saison sont bons pour nous, gorgés de vitamines.

Un petit tour des fruits et légumes frais que l'on peut trouver ce mois ci ainsi que des recettes :

Légumes :

- ail

- Betterave

- Blette

- brocoli

- carotte

- celeri rave

- champignon : Tourte aux champignons

- chayote

- chou chinois

- chou de bruxelles

- choux rave

- courge spaghetti

- courge

- potiron

- citrouille

- butternut : gâteau au butternut

- potimarron : velouté de potimarron

- cresson

- echalote

- endive

- epinard

- fenouil

- mâche

- navet

- oignon

- panais

- patate douce

- poireau

- pomme de terre

- rutabaga

- scosonère

- topinambour

 

 fruits :

- amande

- banane : smoothie

- avocat

- châtaigne : moelleux châtaigne

- citron : craquelés citronlemon curdmontecaos

- clémentine

- coing

- kaki

- kiwi

- grenade

- litchi

- mandarine : smoothie, nuage à la mandarine

- mangue : tartelette à la mangue

- noisette

- noix

- Orange : smoothiemoelleux orange pavot

- pamplemousse

- poire : gâteaux légers aux poires

- pomme : gâteau invisible aux pommes

- raisin