Scones couronne à la framboise

 

scones

 

 

J'ai découvert ces gâteaux lors d'un voyage en écosse, servis chauds au petit déjeuner, à déguster avec de la confiture, c'est vraiment un pure bonheur.

 

J'ai aimé cette version un peu différente sous forme de couronne, mais je vous ferais aussi découvrir dans un prochain article les scones originaux.

 

 

histoire     Un zeste d'histoire

Le scone est un petit pain britannique, ou cake lorsque la recette inclut du sucre, d'origine écossaise. 

Le mot pourrait provenir du néerlandais schoonbrood, qui signifie littéralement « bon pain »

Le scone d'origine était rond et plat, habituellement de la taille d'une petite assiette. Il était fait d'avoine sans levain et cuit au four sur une poêle à frire en fonte (nommée griddle en anglais et girdle en Scotts). Pour le service, il était coupé en quarts, chacun de la forme d'un triangle. De nos jours, le large gâteau rond dans son ensemble serait appelé bannock, et ses quarts des scones. En Écosse, les mots sont souvent utilisés de façon interchangeable.

Quand l'usage de la levure se démocratisa, les scones commencèrent à devenir des gâteaux cuits au four et ayant fortement levé, tels que nous les connaissons aujourd'hui. Les scones actuels sont facilement disponibles dans les boulangeries britanniques, les épiceries et les supermarchés

(source wikipedia)

 

Ingrédients :

- 300 g de farine

- 2 cuillère à café de levure chimique

- 10 g de sucre blanc

- 30 g de beurre

- 180 ml de lait

- un jaune d'oeuf

- 80 g de confiture de framboise

- sucre glace pour le décor

Commencez par tamiser la farine avec le sucre et la levure.

Ajoutez le beurre et sablez avec les doigts.

Battez ensembles le lait et le jaune d'oeuf.

Ajoutez le lait au mélange en coupant la pâte avec un couteau. La pâte va devenir collante et élastique.

Pétrissez sur un plan fariné jusqu'à obtention d'une pâte lisse ou au robot avec l'accessoire feuille.

Étalez la pâte en rectangle.

Étalez y la confiture et roulez la pâte.

Formez une couronne et faites des entailles sur la moitié de la largeur et sur toute la hauteur.

Enfournez pour 30 minutes.

Une fois refroidi, saupoudrez de sucre glace.