Pâte brisée pas à pas

Une des bases de la pâtisserie : la pâte brisée. Je vous propose de vous aider à la réaliser avec ce tutoriel pas à pas.

ingrédients par personne : soit une tartelette

- 25 g de farine

- 12.5 g de beurre

- 6.25 g  d'eau

- sel

pour une grande tarte :

- 200g de farine

- 100 g de beurre

- 50 g d'eau

- sel

1

 

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Tamisez la farine et le sel sur un plan de travail.

3. Ajoutez le beurre en cubes dans un puit formé au milieu de la farine.

2

 

4. Sablez le beurre du bout des doigts.

3

 

5. Ajoutez l'eau petit à petit et réalisez 2 fraisages.

4

 

6. Abaissez la pâte au rouleau.

5

 

7. Garnissez votre cercle ou votre plat.

6

 

8. froncez la pâte et piquez la avec une fourchette.

9. Pour une cuisson à blanc, enfournez avec des billes de céramique ou des haricots secs.