gateau

  

Avec le fameux gâteau invisible aux pommes, délicieux à manger tiède avec sa croûte caramélisée et son zeste de cannelle. C'est un gâteau qui disparaîtra très vite...

 

   Un zeste de science

Pourquoi blanchi-t-on le sucre et les œufs? Et bien, c'est très simple, on recherche d'une part à éviter que le sucre ne cuise le jaune, d'autre part à  incorporer de l'air dans ce mélange, ce qui va permettre à celui ci de gonfler sous l'effet de la chaleur en évacuant l'eau contenu dans la pâte et faisant grossir les bulles d'air présente.

 

 

 

 

Ingrédients:

 

- 30 g + 40 g de sucre roux
2 œufs
- 30 g de beurre demi-sel

100 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à café de cannelle moulue 
13 cl de lait
1 kg de pommes

 

 

Commencez par battre les œufs et le sucre jusqu'à obtenir une mousse. Ajouter le beurre fondu, la farine, la levure et la cannelle. 

Délayer avec le lait jusqu'à obtenir une pâte bien lisse.

 

 

Préchauffer le four à 180°C.

Peler et épépiner les pommes. Les trancher à la mandoline en fines tranches (attention aux doigts).

Les ajouter à la préparation.

 

 

Verser le tout dans un moule beurré et recouvert de sucre roux pour obtenir un fini caramélisé.

Enfourner pour 50 minutes.

 

Démouler et déguster tiède avec un zeste de gourmandise.