Comme vous le savez maintenant, je suis fan des gâteaux venus d'outre-Atlantique. 

Aujourd'hui, je me suis attaquée au Layer Cake, littéralement gâteau à étages. 

GATEAU DOUBLE

Je vous en propose une déclinaison composée de 3 biscuits moelleux à la vanille, d'une ganache au chocolat noir et d'un nappage coulant au chocolat blanc.

Ce gâteau est long à réaliser car le biscuit doit rester quelques heures au frais, il est préférable de les préparer la veille.

GATEAU DOUBLE 2

 

Ingrédients :

pour les biscuits :

- 380 g de farine tamisée

- 2.5 cuillères à café de levure chimique

- 115 g de beurre pommade

- 60 ml d'huile de pépin de raisin

- 225 g de sucre

- 4 blancs d'oeufs

- 115 ml de lait fermenté

- une gousse de vanille

 

pour la ganache :

- 350 g de chocolat noir

- 180 ml de crème liquide

 

pour le glaçage :

- 125 g de chocolat blanc

- 20 ml de crème liquide

- 90 g de sucre glace


 

 

Préparation des gâteaux (à réaliser 3 fois) :

Préchauffez votre four à 160°C.

Beurrez et farinez des moules de 15 cm de diamètre.

Mélangez la farine tamisée avec la levure chimique.

Travaillez le beurre en pommade avec le sucre, l'huile et les graines de vanille.

Ajoutez les blancs d'oeufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte homogène.

Ajoutez en alternant le lait fermenté et la farine.

Travaillez la pâte au robot jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.

Divisez cette pâte en 3 et versez la première partie dans le moule. 

Enfournez 40 minutes.

Vérifiez la cuisson et laissez refroidir sur une grille.

Une fois froids, enveloppez les dans du film alimentaire et placez les au frais pendant une nuit.

 

Préparation de la ganache :

Faites chauffer la crème dans une casserole.

Versez la sur le chocolat coupé en morceaux.

Travaillez la jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

S'il reste des morceaux, placez la quelques instants au micro onde à faible puissance.

Réservez au frais.

Préparation du glaçage :

Faites fondre au bain marie le chocolat avec la crème et le sucre.

Montage du gâteau :

Fixez le premier biscuit sur un cercle de carton alimentaire avec une noisette de ganache.

Étalez une première couche de ganache.

Placez le second biscuit dans l'alignement du premier.

Posez une seconde couche de ganache, puis le dernier biscuit.

Finissez par une dernière couche de ganache.

Lissez et appliquez en sur les contours.

Laissez la ganache prendre un peu avant de lisser.

Placez le une demie heure au frais avant de couler le coulis refroidi et de décorer.